遼寧艦隊改走台灣海峽 林郁方:對美日退讓

 

記者賴映秀/台北報導

中國27日派遣航空母艦「遼寧號」與2艘驅逐艦、2艘護衛艦浩浩蕩蕩穿過台灣海峽,抵達南海與南海艦隊演練。國民黨立委林郁方表示,遼寧艦隊出巡是中國向美、日示威,「台灣海峽是公海,不能攻擊艦隊」,但路線從外界預估的台灣東部海岸轉為台灣海峽,表示中國短時間還不會跟美、日撕破臉。

中國23日劃定「東海防空識別區」,並將爭議的釣魚台劃入範圍中,挑起東亞各國的敏感神經,日本提出嚴正抗議,同時,美國派遣B-52轟炸機進入防空區,表達對於中國的警告。

林郁方(上圖/資料照)指出,中國派遣遼寧艦隊行經台灣海峽,是繼公布防空識別區後「另一個政治動作」,目的在跟美、日等國家進行東亞地區政治、外交、戰略等多重宣示。他說,遼寧號的可能行經路線包含台灣東部海域及台灣海峽,最後選擇台灣海峽抵達南海,「不見得是天候因素」,可能是中國不想和美、日正式決裂,所做的退讓。

林郁方強調,台灣海峽屬於公海,遼寧號的路線不在台灣12海浬領海、24海浬的毗連區上,根據國際禮儀屬於「無害通過」,台灣只能監控,不能有其他行動,「難道要丟個飛彈嗎?」他表示,中國與美、日間的緊張關係升高,「大國間的矛盾,就是小國生存的最佳機會」,就算選邊站,也不能對局勢造成劇烈影響。

林郁方認為,台灣的民航機應該比照日本民航機,不需跟中國提交飛航報告書,直接行經防空識別區。

民進黨立委蔡煌瑯則表示,此次事件對於國軍海防、空防是極大挑戰,未來遼寧號開上台灣海峽,「艦上飛機3分鐘後就在台灣上空」,切斷台灣本島與金門、馬祖的戰略聯繫。他表示,馬政府向中國提交飛航報告書,形同對於中國的投降,「中國會軟土深掘」,恐怕未來會將南海、台灣海峽劃入防空識別區。



原文網址: 遼寧艦隊改走台灣海峽 林郁方:對美日退讓 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131128/301694.htm#ixzz2lynVGRkH 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()