國內首見航空教育展示館 軍機懸空、地面立體陳展

記者劉程鈞/臺北報導

 歷經5年籌建的空軍「航空教育展示館」,即將在國人面前亮相。國防部昨日表示,空軍官校將於8月8日舉行「航空教育展示館」揭幕典禮暨營區開放活動,其中陳展機以地面陳列15架、空中懸吊19架2種方式呈現,為國內博物館首見。當日營區開放活動自早上7時起開放國人入營參觀,希望藉由國軍建軍備戰成果呈現,凝聚全民國防共識,進而助益募兵制之推動。

 國防部昨日召開例行記者會,空軍官校副校長黃志偉少將於會中表示,空軍官校將於8月8日上午9時舉行營區開放,規劃動靜態戰力展示以及航教館揭幕。航教館占地面積2.8公頃,挑高16.5公尺。館內設置飛機陳展區、航空教育常設展區、多媒體劇場、教育展示及教育推廣等11個展區。其中,飛機陳展區更以實體機懸吊方式,呈現二戰迄今軍用航空器,縱觀國內各公、私營博物館及民間機構,均無相關經驗,可謂為國內博物館之創舉。

 備受矚目的國寶級陳展機型中,包括黑蝙蝠中隊深入大陸偵察之B-26輕型轟炸機、「113空戰」中擊落米格19戰機的F-104G戰鬥機、曾與海軍聯手圍困共軍R級潛艦48小時之S-2T反潛機等。其中,S-2T型機於今年4月執行熱機移交,是空軍首次將現役機於完成飛行任務後,即辦理除役、交接之作業,並特別將機艙裡所有的裝備以原貌保留,讓國人可以一睹鯊魚反潛機輝煌戰史。

 黃志偉指出,後續將透過各種管道,針對我國建軍歷程上的重要機種,持續爭取納入航教館保存,供參訪民眾了解國軍的光榮歷史。惟航教館現囿於聯外道路尚未完工,將視安全與便利兼備的狀況許可下,開放民眾採團體預約(20人以上)的方式申請參觀。

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()