相互通報不明機 日本說NO

 

中國時報【蔡偉祺╱台北報導】

台北飛航情報區(FIR)內不明機問題,我民航局非首次反應,希望與鄰區建通報機制,不過,日本仍以「無法配合」拒絕。民航局研判,應是與台日雙方防空識別區(ADIZ)與飛航情報區邊界不一致,及美軍在日本的影響力有關。

台北FIR在西太平洋空中航運樞紐,與福岡、上海、廣州、香港、馬尼拉等飛航情報區連接,有國際航路14條,國內航路4條,過渡航路10條。

開南大學空管系助理教授盧衍良說,空中防撞系統(TCAS)分TA和RA兩種,TA等級較低,只是警告附近有飛機,但RA較嚴重,系統會自動要求駕駛進行與接近飛機做反向的避讓動作,現在所有民航機都有裝設TCAS系統。

目前香港、菲律賓都會主動和我方相互提供point out(指明),但日本態度保守,管制員仍不願透露不明機資訊動態。

台北FIR與日本福岡FIR緊密連接,但防識區有1度差異。2010年6月日本向西擴張防識區,涵蓋釣魚台,引發台灣抗議,且日本ADIZ不只與台灣ADIZ有重疊,也和大陸東海ADIZ重疊,讓此區成為各國軍機頻繁出入空域。

民航局航管組副組長薛少怡表示,日本航管單位願配合提供訊息,但因台日ADIZ重疊,日自衛隊認為軍機仍在自家ADIZ範圍,不必通報,日航管單位也無能為力。但他說,一旦有不明機進入我國ADIZ,航管一定會通報軍方採必要軍事行動,如能事前溝通,就能避免;像大陸軍機有類似行動,香港就會知會。

以大陸鄰區航管單位為主的「非正式東北亞飛航管制作業協調會」,今年召開第8次會議,由香港主辦,福岡、那霸、仁川、馬尼拉等國民航局和管制中心代表出席,台灣由民航局飛管組和台北區域管制中心代表與會。

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()