赴美受訓 才知國軍「不如乞丐」

 

2015年09月21日 
 
 
制式裝備 
陸戰99旅步3營支援連少尉女排長高麗娟在日前也參加聯興演習,並展示國軍裝備。

預算短缺
國軍過去一直以「勤儉建軍」為信念,造成基層個人戰鬥裝備常常是最落伍的,「軍情與航空」網站主編施孝瑋說,國軍的個人裝備比中國解放軍還不如,已是不爭的事實。還好有許多軍官到美國受訓後,自掏腰包將美軍現役裝備買回台灣,提供部隊建案購買,否則我國海軍陸戰隊的個人裝備「真的比乞丐還不如」。
海軍陸戰隊退役的張姓上校說,美國海軍陸戰隊的裝備是全世界最新的,因此陸戰隊軍官到美國海陸受訓後,都有一種使命,就是希望我國海軍陸戰隊的裝備能跟美軍相同,但因國防預算不足,致使海軍裝備相對老舊,也因此,只要有軍官赴美受訓,大多會自費購買一些美軍現役裝備回國,讓隊員了解美軍現況。

 

老式水壺掛腰間晃

施孝瑋說,國軍有很多個人裝備更新,確實都是因赴美受訓人員返台,將裝備購回到部隊進行驗證後,成為國軍制式裝備。施舉例,國軍特戰部隊及海軍陸戰隊目前所背的「適行水袋」,因為能與背部緊貼,不會像過去國軍的老式水壺,只能掛在腰間,但跑步時就會晃動,因而影響行進動作。此外,目前特戰所使用的護膝、護肘等護具,可以讓士官兵在戰鬥過程中,減少膝、肘與地面直接碰撞而受傷,提供士兵膝、肘多一層保護。 
◎記者王烱華 

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()