AT-3高齡30 空軍計畫斥690億買新機

空軍去年即規劃2017到2022年斥資690億元,採購66架高級教練機。(資料照,記者游太郎攝)

2015-09-27  12:22

〔即時新聞/綜合報導〕失事的AT-3教練機兩名飛官遺體昨日尋獲,今日運返岡山空軍基地。但AT-3教練機服役30年,已發生14起飛安事故,外界汰換聲浪不斷。據了解,空軍去年即規劃2017到2022年斥資690億元,採購66架高級教練機。

  • 失事的AT-3教練機兩名飛官遺體昨日尋獲,今日返回岡山空軍基地。(記者黃志源攝)

    失事的AT-3教練機兩名飛官遺體昨日尋獲,今日返回岡山空軍基地。(記者黃志源攝)

《中國時報》報導,AT-3教練機1984年開始服役,迄今發生過14起飛安事故,造成11位飛官殉職。除本次AT-3教練機失事意外之外,去年空軍雷虎小組駕駛AT-3教練機執行「三機尾隨滾」特技飛行表演時不幸擦撞,也促使軍方開始檢討。

AT-3教練機由航發中心(漢翔前身)與美國諾斯洛普公司合作研發,量產型計60架,當初預計每架可使用20年、飛行7500小時。2002年時,延長使用年限至2017年,但因近年意外頻傳,空軍去年宣佈編列預算採購新型高級教練機。

報導稱,有意爭取空軍690億標案的廠商,包括義大利廠阿萊尼亞·馬基航空(Alenia Aermacchi)的M-346,以及南韓KAI的T-50金鷹教練機。

而台灣漢翔公司今年在「台北國際航太暨國防工業展」也展出兩款機種,一款為AT-3教練機性能提升及改裝的AT-3MAX,另一款為IDF經國號戰機減裝的XAT-5。

但儘管AT-3教練機裝備老舊,《蘋果日報》稱,一名退伍飛行員透露,空軍飛行員養成教育與訓練核心仍停留在民國50、60年代,失事意外與飛機是否老舊無關。

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()