國防部通告國軍禁止烤肉 立委退將罵翻

2015-09-29 17:50:07 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中秋烤肉近年儼然成為習俗之一,不過國防部上周五突然下令,禁止在營區烤肉,引起基層官兵抱怨。國防部宣稱,這是考慮環保、安全與官兵健康。對此,立委與退役將領都批評,國防部執著於雞毛小事,只顧唱高調而不知基層心理,對部隊士氣只有負面影響,更會影響青年從軍意願。

官兵表示,各部隊都利用中秋加菜金準備食材,讓留守官兵烤肉過節,沒想到周五中午突然收到嚴德發總長具名的命令,嚴禁利用中秋假期舉辦烤肉,讓大家措手不及。

發言人羅紹和對此解釋,相關禁令行之有年,主要是烤肉活動不環保,也對健康不利,因此希望官兵「中秋不烤肉,愛己、愛人、愛地球」。不過投訴者質疑,如果烤肉是不良活動,為何國軍各福利站近日還推出大特賣,強力促銷烤肉食材與用具?

官員透露,相關禁令最早是林鎮夷總長任內,由於媒體批評有部隊在風災後舉辦烤肉,「沒有同理心」,因此下令禁烤。後來隨著高層更替,就沒再認真執行。

對此,立院國防委員會召委黃偉哲說,阿兵哥一定覺得很殺風景。烤肉不是作戰,偶一為之無傷大雅,否則就該規定全軍禁菸,因為尼古丁對健康危害更大。

退役上將費鴻波說,尊重國防部的考量,但覺得可以「隨俗」一點。在海軍服役四十年的費鴻波說,艦隊一直很流行在碼頭上辦烤肉,讓官兵趁機輕鬆一下,打破彼此藩籬,增進感情,有助士氣。

中將退役的前立委帥化民則批評國防部「正事不管,專管雞毛蒜皮,完全多此一舉」。他說,要吸引年輕人從軍,最重要是已經入伍弟兄的口碑。能夠贏得官兵的心,才可吸引其他同儕加入,部隊才有戰力。

國軍禁止官兵在營烤肉,美國海軍艦艇則定期利用任務空檔,在甲板舉辦烤肉活動,當天還允許每位官兵喝兩罐啤酒。圖/美國海軍發布

分享
 

國軍禁止官兵在營烤肉,美國海軍艦艇則定期利用任務空檔,在甲板舉辦烤肉活動,當天還允許每位官兵喝兩罐啤酒。圖/美國海軍發布

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()