【內幕】涵蓋裝備太廣難統包 海軍突擊艇採購案一分為四 

 用LINE傳送
朱明 2017年01月08日 21:59:00

海軍編列8億2000多萬元預算,籌建18艘特戰作戰突擊艇,因涵蓋裝備太廣,國內船廠有意願參與少而流標,海軍已決定將該採購案一分為四。圖為美軍海豹突擊隊特種作戰艇。(取自新華網)

海軍76快砲性能提升案卡在沒有預算,先以作業維持費來進行實測,讓海軍先以瞭解裝備性能火力提升再行建案執行,其採購的模式更加靈活運用。據指出,海軍為強化陸戰特勤隊特種作戰與反恐反劫持能量,編列8億2000多萬元預算,籌建18艘特戰作戰突擊艇與成功艦上8艘硬殼充氣艇採購案,因涵蓋裝備太廣,國內船廠有意願參與少而流標,海軍已決定將該採購案一分為四,先進行18艘特戰作戰突擊艇與8艘硬殼充氣艇採購後,依其重要性的優先次序與預算額度,再採購其他裝備。

 

海軍改變採購方式,並已對外舉行兩次的說明會,希望國內符合資格的船廠都參與。

 

知情人士表示,海軍籌建18艘特戰作戰突擊艇與8艘硬殼充氣艇採購案,因包括建構全台與外島5座無線電通訊岸置基地台,加上反劫船使用的軍規高感度熱像儀、18套特殊登艦等設備,讓這件看似簡單的「國艦國造」案,卻讓國內多家船廠望而卻步,主要要國內船廠評估去整合建構全台與外島5座無線電通訊岸置基地台,而且要保固2年,不但風險高也沒有太多的利潤,因此國內有能力製造FRP(Fiber Reinforced Polymer/Plastic)纖維強化塑料材質突擊艇的船廠都沒有投標參與,也讓海軍知道該案不能用統包方式來進行。

 

該名人士指出,由於國防部規定在10億元以下的採購案,經軍種報備後,可以改變其採購方式,海軍內部討論先提升特種作戰與反恐反劫持的作戰能量的儎台,決定先採購18艘特戰作戰突擊艇與8艘硬殼充氣艇,並已對外舉行兩次的說明會,讓國內船廠瞭解該案並沒有要刁難,真得是要「國艦國造」,希望國內符合資格的船廠都參與。

 

延伸閱讀:【獨家】違反程序正義 慶富壟斷海陸突擊艇標案

延伸閱讀:海陸突擊艇新任務 要上天下海全功能​

延伸閱讀:【獨家】海軍76快砲義國完成性能提升 避開香港返抵左營基地

 

據指出,因為採購18艘特戰作戰突擊艇與8艘硬殼充氣艇的規格,不再限定長度與人數,改以突擊艇材質、性能速度,以及乘座在10名突擊隊員以上等規格,讓國內船廠都能參與;因此包括龍德等船廠的業務代表,都前來聽取海軍的說明。

 

至於原規畫案建構全台與外島5座無線電通訊岸置基地台、反劫船使用的軍規高感度熱像儀、18套特殊登艦等裝備,則是各自區分為獨立採購案,但預算仍是在原有的8億2千多萬元,也就是說等18艘特戰作戰突擊艇與8艘硬殼充氣艇採購後,所留下的預算再評估決定採購何種裝備,以利建構特種作戰的能量。

 

 

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 〔記者羅添斌/台北報導〕我國有144架F16戰機要進行性能提升計畫,首批4架將在週一開始進入漢翔公司的專屬廠房施作,軍方高層官員今天透露,為避免F16性能提升過程遭到有心人士竊取機密,美軍及洛克希德馬丁公司已再三要求台灣要提高保密層級,除了要以專屬廠房施作外,還要禁止任何中國籍人士進入新棚廠區。高層官員說,中國利用各種管道竊取美國的軍事機密已不是新聞,中國許多新推出的戰機及艦艇、飛彈,都帶有美軍新式裝備的影子,美方憂心馬政府對中國籍人士的管制相當寬鬆,F16性能提升作業又牽涉美方最新軍事科技的移轉等等,屆時極有可能遭到中國有心人士的竊取。官員說,美軍及這項軍售案的主合約商洛克希德馬丁公司,過去多次派代表來台灣拜會,並到漢翔公司進行現地勘察,美方多次提到保密問題的重要性,並且要求漢翔公司,若要承接F16戰機在台灣進行性能提升案,就必須單獨設立一處新的棚廠,在高度嚴密保安的狀態下進行F16性能提升工作。漢翔公司配合這項專案,耗資15億元,在漢翔公司旁打造廿三號廠房,目前已大致完工,本週就可迎接第一批F16戰機性能提升。漢翔公司董事長廖榮鑫日前表示,F16戰機升級計畫,預計二○二二年以前完成。
找更多相關文章與討論