陸建地下核長城 部署洲際飛彈

點閱1722
我要評比
 
8/10
 
陸建地下核長城 部署洲際飛彈
廣州軍區第41集團軍某旅飛彈二營搜索發射連的飛彈發射車。(CFP)
陸建地下核長城 部署洲際飛彈
解放軍第二炮兵某工程團的技術人員正在指導大型機械設備作業。(新華社)

美國《國家評論》近日披露,中國已在4省挖上千公里隧道部署洲際飛彈。北京巧妙運用一套長達3000至5000公里的龐大隧道系統,隱蔽飛彈發射車。這套系統被稱為「地下核長城」,為挖掘這套地下洞庫,解放軍第二炮兵部隊甚至專門建造了工程部隊。

新浪軍事頻道29日引述《國家評論》雜誌文章指出,中俄美三國的核武庫都具備摧毀對方的能力,但實際上,三國並不打算真的使用這些核武器,進行任何可能的核戰爭。中國為了確保有效的核威懾,將核武庫中除去有限且易受到攻擊的數十枚東風─5A飛彈固定發射器外,大量核武器都被巧妙地隱蔽起來。

 

借助中西部山地掩護

文章援引軍事專家表示,中國運用一系列花費較小但行之有效的辦法來提高自身核武器的生存能力,並用有限的經費維持著一個結構相對合理的核武庫。

文章透露,中國建成了3000公里的地下隧道隱藏核武器,躲避美國情報偵察;「北京可生產任意數量的核彈頭和運載工具,將其隱藏在防護水準較高的地下和山洞掩體內,因此目前國際上所謂中國核彈頭總數為260枚並不足信。」

該文指出,首先,中國巧妙地使用了一套長達3000至5000公里的龐大隧道系統,來隱蔽飛彈發射車;借助中國中西部地區的大量山地,中國在山西省五寨地區、甘肅省天水地區、陜西省秦嶺山區和河南省等地,挖掘大量呈網狀的地下洞庫和地下高速公路系統,這套系統被形象化地稱之為「地下核長城」。

二炮部隊組工程部隊

文章說,為了挖掘這套地下洞庫,解放軍第二炮兵部隊甚至專門組建了自己的工程部隊,經過數十年的挖掘,這些洞庫已具備抵抗各種常規戰鬥部隊和B61-11這樣的核鑽地彈藥的打擊。

文章並指,中國陸基核力量的中堅──大量安裝在機動發射平台的東風─31A洲際飛彈,分布在這些隧道體系中。每個隧道系統都具備數十個出口和成倍數量的假出口,出口與飛彈預設發射場或發射陣地相同,飛彈發射車在接到發射命令後,隨機抽取預設發射陣地,飛彈發射車隨機從洞庫中駛出。(旺報)

創作者介紹
創作者 諸葛風雲 的頭像
諸葛風雲

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()