日方施壓 仿抗戰「飛虎隊」軍機被迫塗銷日本國旗

 2015年06月30日 12:21

為紀念抗戰70周年 由F-16改裝的軍機上有日本國旗,象徵被擊落的日軍機數目,但在日方抗議下,空軍決定塗銷。(蘇仲泓攝)

為紀念抗戰70周年 由F-16改裝的軍機上有日本國旗,象徵被擊落的日軍機數目,但在日方抗議下,空軍決定塗銷。(蘇仲泓攝)

為紀念抗戰勝利70周年,我國空軍日前展示IDF及F-16仿「飛虎隊」塗裝,並在駕駛艙外塗繪16面日本國旗,象徵被擊落的日機數量,此舉引發日方透過外交途徑向我方抗議,國防部軍事發言人羅紹和表示,為避免外界的誤解,空軍IDF及F-16仿「飛虎隊」的彩繪,機上繪有日本國旗部分,空軍已經處理掉,其他部分則保留。

風傳媒於6月11日報導《我紀念機塗「日之丸」誇抗日戰績 日方私下「關切」》的報導後,雖然空軍當時回應,彩繪塗裝一方面是為紀念先賢先烈的愛國情操,同時也是為了還原歷史真相,彰顯空軍參與抗戰的歷史意義,籲請各界毋須聯想。

不料此一動作觸動台日關係敏感神經,外交部證實,日方已私下向我方表達「關切」,希望了解此一動作背後,是否存在紀念二戰之外的其他意涵。這主要是我國空軍二戰時期「中華民國空軍美籍志願大隊(俗稱飛虎隊)」鯊魚頭塗裝的IDF與F-16戰機,機上並繪有日本國旗,象徵戰時被擊落的日本戰機。但空軍過去未曾有過以塗裝敵方國旗象徵戰績的傳統,復刻戰機塗裝公開,日方隨即透過駐台機構「日本交流協會」私下表達關切。

據指出,事後並有日本媒體解讀,是馬總統為紀念抗戰勝利70周年所表現出的「反日」情節,而讓外交部備受壓力,經外交部向總統府表達日方強烈關心之下,國防部為避免造成誤解,才同意由空軍將IDF及F-16仿「飛虎隊」的彩繪中,有日本國旗部分塗銷掉。

創作者介紹
創作者 諸葛風雲 的頭像
諸葛風雲

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 抗戰紀念彩繪機 空軍決定提前塗銷

    2015-06-30 18:58:04 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

    F-16抗戰紀念彩繪機,機身上原有16個戰果標誌,如今標誌提前塗銷,飛機也將在7月4日戰力展示後恢復一般塗裝。(軍聞社)
    分享
    空軍為紀念抗戰勝利70周年,將F-16與經國號戰機各一架,漆上戰時飛虎隊(美籍志願大隊)與中美混合團的「鯊魚嘴」塗裝。其中F-16在座艙旁漆上16個象徵擊落敵機紀錄的小日本國旗,模仿飛虎隊王牌飛行員尼爾的座機;經國號則仿效三大隊空戰英雄徐華江的座機「太公令」,漆上五架擊落紀錄。本月初飛機完成塗裝曝光後,日本交流協會隨即向我方提出關切,認為彩繪機「不符合史實」。國防部今天在例行記者會中也證實,已將兩架飛機的戰果紀錄塗銷。而且在7月4日「國防戰力展示」活動後,就將彩繪全部消除,未來基地開放等全民國房教育場合也無法看到。

    空軍傍晚發布新聞稿宣稱,塗銷擊落紀錄的原因是因F-16及經國號機於「國防戰力展示」多次預校 檢視後,發現彩繪機於空中飛行時,噴塗於機身之戰果紀錄,地面根本無法辨識,並考量在地面展示的P-40戰機模型,機身已噴塗戰果,因此「彙整各界意見」後,將F-16與經國號戰機圖示消除。

    空軍也宣布,本次「國防戰力展示」活動結束後,基於戰備考量,所有彩繪機將恢復低視度迷彩塗裝。這代表先前規劃會在8月份基地開放中露面,原先將成為參觀民眾焦點的兩架彩繪機,屆時彩繪已經消失,改回一般塗裝。兩架彩繪機除了6月8日曾經開放記者到機場拍攝,根本沒有讓外界人士接近,足以觀看其特殊彩繪的機會。
  • 訪客
  • 戰機塗銷日旗 軍方前倨後恭

    2015年07月01日 04:10 呂昭隆、馮怡超/台北報導

    戰機塗銷日旗 軍方前倨後恭
    受到日本壓力,空軍將原紀念抗戰彩繪機擊落日機的功標塗銷,圖為F-16戰機彩繪噴有16個日本旗的圖案(紅圈處)。(陳怡誠攝)
    紀念抗戰勝利70周年,空軍原計畫在7月4日舉行的國防戰力展示中,展示駕駛艙外彩繪日本國旗的IDF及F-16戰機,代表被擊落的日機數量,此舉引起日方關切;空軍司令部昨日表示,為了避免外界誤會,再經歷史考證後,決定塗銷彩繪的日旗。

    空軍上月在新竹空軍基地展示彩繪成二戰時期「中華民國空軍美籍志願大隊(俗稱飛虎隊)」鯊魚頭塗裝的IDF與F-16戰機,機上並繪有日旗。

    代表擊落數量 日方關切

    然而此動作觸動台日敏感神經,日方私下表達關切,希望了解此一動作背後,是否存在其他意涵。空軍司令部當時表示,是為了還原歷史真相,彰顯空軍參戰意義,外界毋須聯想。不料,沒幾天出現變化。

    空軍1天兩度新聞稿澄清

    空軍司令部昨天連續發出兩則新聞稿,表示將取消彩繪。新聞稿中解釋,彩繪機在空中飛行時,根本看不到外,空軍官校軍史館中的P-40陳展機,機身上早已有戰果塗裝,符合相關史實,不用畫在F-16戰機上。空軍也說,國防部參考世界各國辦理相關紀念活動模式,都沒發現有將戰果塗裝於現代戰機上的案例。

    國防部發言人羅紹和說,彩繪機是還原歷史真相,讓現代人了解戰爭可怕,共同追求和平、珍惜和平。他說,有些人士對軍方把日旗塗在彩繪機上有不同看法,國防部很重視,外界有不同看法和解讀,經過審慎評估,認為避免造成誤會和不當聯想,因此塗銷該圖案。

    稱避免誤會及不當聯想

    至於是誰做的決定,羅紹和說,是由空軍司令部塗銷,國防部支持作法。

    空軍427聯隊2架IDF戰機噴塗中美混合聯隊彩繪圖案,由於中美聯隊第七隊長徐江華將軍,於抗戰期間擊落5架日機,於是在機身座艙左側下方噴塗5面日本國旗。另空軍401聯隊2架F16戰機噴塗飛虎隊的彩繪圖案,因美國志願大隊第一中隊中隊長尼爾,擊落16架日機紀錄,亦噴塗16面日本國旗於座艙罩左側下方。

    7月4日國防戰力展示,馬英九總統將親臨校閱;國防部昨日指出,邀請函已交日本交流協會,但交流協會文化室主任西野幸竜表示,可能其他同事有收到,但沼田代表跟他都沒收到邀請函。(中國時報)


    網友熱議 日本戰敗 有何資格要求...

    2015年07月01日 04:10 呂昭隆、馮怡超/台北報導

    日本關切 軍方塗掉彩繪戰機的日本國旗
    空軍司令部陳建銘少校6月8日在紀念圖騰彩繪戰機活動中說明時,可見彩繪機上代表擊落日機數的日本國旗。(軍聞社)
    日方抗議下,軍方塗掉象徵擊落日機數量的功標,引起網友熱議,紛紛在本報電子報新聞留言批評政府軟弱。網友勝太郎說,又是一件政府怕事的膽怯作風,飛機上有畫擊落日機的紀錄是歷史的一部分,沒必要去除掉,況且日本是戰敗國,有什麼資格做這種要求?

    戰機塗銷日旗 軍方前倨後恭
    署名「意義在哪」的網友表示,日本竄改本國侵略歷史也就罷了,還去干涉別國抵抗入侵敵國戰爭史觀,日本在美國重返亞洲的僻蔭下狐假虎威,中華民國沒有必要配合演出,國防部對得起英勇蕩寇犧牲的國軍嗎?那麼表揚抗戰年邁老兵的意義又在哪裡?

    網友Andy Tsay痛批,空軍司令部沒肩膀,還表示難怪國軍會被看衰;網友James Chu更覺空軍乾脆飛去日本當自衛隊好了,網友莊周則更直接大罵:有夠沒國格。

    也有網友說,那把代表擊落之太陽旗,貼在復刻的那架P40模型機展出吧!這樣更還原歷史,可另立照片看版呈現說明。

    網友陳少爵說,這有什麼好怕的,日本人本來就侵略過中國,還怕人家說嗎?

    有網友說,根據中華民國歷史, 中華民國的空軍戰機在自己領空擊落入侵國土的日本軍機, 為何不可以標示? 日本居然有臉抗議,我們竟然沒有種力挺,真是麻袋布袋。

    不過,網友「咨爾多士」則說,仇恨只會把我們拉回敵對、分裂的時空。塗去是好的在史料上留著就好,對外軍演展示就不要炫耀了,給芳鄰點面子敦親睦鄰。但是,寬恕不代表懦弱,友善不代表理虧。我們選擇放下是因為我們胸懷天下我們是正道!

    署名台灣人的網友則說,我們固然不必天天把對日本的仇怨表現在外,但偶爾適當時機表達一下,也是很恰當的。一個沒有自尊自重的民族,換不到敵人的善意,只會更加被瞧不起。(中國時報)


    邀日代表出席戰力展示 日裝糊塗

    2015年07月01日 04:10 記者張國威╱台北報導

    邀日代表出席戰力展示 日裝糊塗
    國防部發言人羅紹和少將。(記者張國威攝)
    對於日本交流協會一再對外表示,日本駐台代表並未收到7月4日的國防戰力展示活動邀請函,國防部發言人羅紹和6月30日表示,國防部情報次長室已於6月26日上午將國防戰力展示的邀請函送交日本交流協會官員,並表達邀請之意;至於日方是否出席,國防部表示尊重。但日本交流協會6月30日卻再度強調,「代表沒有收到邀請函。」

    羅紹和在例行記者會上表示,國防部情報次長室國際情報處處長已正式將邀請函交給日本交流協會官員,邀請日本駐台代表及武官出席戰力展示觀禮。

    但日本交流協會文化室主任西野幸竜。6月30日在頒發「旭日大綬章」給我前駐日代表許水德的活動後受訪時再度強調,「代表沒有收到邀請函。」西野表示,可能他同事有收到,但是代表或他都沒有收到邀請函,沒收到自然不會出席觀禮。

    據了解,國防部的邀請函是交給日本交流協會退役少將尾形誠,至於尾形誠是否有將邀請函交給日本交流協會代表,則是日本交流協會的問題,國防部無法為日本交流協會說明,尾形誠是否出席也不便對外透露。

    此外,國防部將於2015年7月7日至2016年6月24日在中正紀念堂推出展期長達一年的「對日抗戰真相特展」,有17幅抗戰油畫展出,引發在場日媒高度關注。

    國防部強調,「歷史的錯誤或可被原諒,但是歷史的真相不能遺忘」,中華民國紀念抗戰勝利,是紀念和平的開端,也是紀念對立的終止;更重要的是,對日抗戰真相只有一個,就是抗戰是由中華民國蔣中正委員長所領導的。(旺報)


    日稱不符史實 空軍塗銷IDF日旗彩繪

    2015年07月01日 04:10 記者張國威╱台北報導

    日稱不符史實 空軍塗銷IDF日旗彩繪
    6月8日國防部將IDF戰機彩繪紀念徐華江將軍的戰功噴上飛虎隊特有的鯊魚嘴,並噴塗5個日本國旗表彰徐將軍擊落5架日本戰機戰功。(本報系資料照片)
    日稱不符史實 空軍塗銷IDF日旗彩繪
    6月8日國防部將IDF戰機彩繪紀念徐華江將軍的戰功噴上飛虎隊特有的鯊魚嘴,並噴塗5個日本國旗表彰徐將軍擊落5架日本戰機戰功。(本報系資料照片)
    國防部發言人羅紹和6月30日證實,空軍日前為紀念抗戰70周年,在新竹空軍基地展示彩繪成二戰時期「飛虎隊」鯊魚頭塗裝的IDF與F-16戰機,因外界有不同看法,空軍已經將機上原本象徵二戰擊墜日本戰機的日本國旗塗銷。外交部長林永樂6月30日就此表示,日方有向外交部反映,認為相關作法應該符合史實,因此與國防部做了一些研議與調整。

    羅紹和表示,戰機彩繪是為還原歷史真相,並無特別意義,但有些人士對在彩繪上的日本國旗有不同看法及解讀,引起國防部重視,經審慎評估後,為避免造成誤會及不當聯想,空軍司令部決定將日本國旗塗銷,其餘部分則皆保留,國防部對此也給予支持。

    外交部長林永樂表示,日方有向外交部反映,認為我方相關作法應該符合史實,日方認為我軍方這次塗裝的F-16與IDF並非當時二戰戰機,外交部在轉達日方意見與關心後,國防部也認為不太符合史實,因此做了一些研議與調整。

    林永樂指出,軍方有展出一架抗戰中期、美國志願大隊「飛虎隊」P-40戰鷹戰鬥機複製品,上面的塗裝就沒有更改,因為那是當時的二戰飛機,符合史實。

    他並指出,日方並沒有施壓,日本是我們的朋友,台日關係也很重要,總統馬英九除強調一方面要去重視歷史事實,不能忽略;另一方面也要去重視台日關係,要維持平衡。

    而對於因日方反映,國軍就塗銷戰機上日本國旗的作法,國民黨與民進黨兩黨立委的批評及反應則大有不同。國民黨立委林郁方說,空軍只是要展示抗戰歷史,呈現真相,有5架日本戰機被擊落,不是要故意羞辱日本,空軍要不一開始就不要畫,現在畫了又塗掉,「根本是反應過當,自貶國格」。

    民進黨立委黃偉哲則說,因為F-16、IDF等新戰機並沒有與日本交戰過,目前台灣也並未與日本為敵,反而是很友好的狀態,因此塗銷象徵擊落日本戰機的日本國旗是可以考慮的;但若展出的是舊式戰機,也僅是為了還原歷史,就沒有塗銷必要。(旺報)
  • 訪客
  • 彩繪機功標塗銷 羅紹和:絕對沒有任何壓力

    羅紹和上午強調,國防部在此事件上,絕對沒有受到各界的壓力。王烱華攝

    2015年07月01日12:14

    為紀念對日抗戰勝利70周年,空軍在IDF及F-16戰機駕駛艙外塗繪日本國旗,象徵被擊落的日機數量。但在日本關切下,空軍司令部已下令「處理掉」,將原本的日本國旗塗銷。國防部發言人羅紹和上午強調,國防部在此事件上,絕對沒有受到各界的壓力,但對於外界的指正給予尊重,因此才會依據國際慣例將「功標」塗銷。

    針對外界批評國防部前倨後恭、失去國格,羅紹和強調,中華民國的軍人絕對是有風格、絕對是硬骨頭,絕對不會屈服,更何況在此事件上,絕對沒有任何人施壓,也沒有承受任何一方,包括來自於日本等的任何一方壓力。

    空軍司令部政戰主任張哲平表示,此次召開記者會的目的,主要是針對媒體「象徵擊落日機數量的功標消失,抗戰紀念彩繪塗銷」的相關報導,做更深入的說明。他指出,當空軍在規劃抗戰勝利及台灣光復70周年系列活動時,空軍曾蒐整外界意見,為紀念先賢先烈偉大的愛國情操,同時也彰顯當年空軍參戰部隊的歷史傳承,所以在F-16及IDF型戰機機身上塗裝當年部隊圖騰。

    張哲平說,當F-16及IDF這兩型彩繪機於空軍新竹基地辦理「媒體採訪活動」後,相關專家、學者及民間人士也提出了相對的意見,因此空軍針對這些意見,重新做了歷史考證,並參考世界各國辦理相關紀念活動時,均未將戰果塗裝於現代戰機上,經參考各界意見,空軍乃依國際慣例,辦理塗裝修飾,在6月18日開始塗銷,6月19日完成。

    張哲平並在記者會現場,特別將空軍司令部部史館所收存的德州前美國志願大隊李大維(David Lee)先生當年參戰座機模型提出說明。他指出,為紀念抗戰勝利70周年,以及還原歷史真相,空軍在「國防戰力展示」中,展示空軍官校軍史館P-40陳展機,其機身上已有戰果塗裝,並未消失,符合相關史實。
  • 訪客
  • 軍說明塗銷日機功標 日媒公開要求道歉

    2015-07-01 12:31:11 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導
    國防部上午召開臨時記者會,針對「象徵擊落日機數量的功標消失,抗戰紀念彩繪塗銷」的相關報導,進行說明,會中有日媒公開要求空軍司令部政戰主任張哲平為塗上擊墜日機的功標後,又決定把他塗銷掉的思慮不周,最後引起各方都不滿意,來作一個道歉。面對這項要求,張哲平說,空軍考慮是不周詳,他感謝這位日媒提供的寶貴意見。至外界指責國防部塗銷擊墜戰機功標有失國格,國防部發言人羅紹和則表示,中華民國軍人都是硬骨頭。

    這場記者會聚集日本主流媒體駐台記者,一位日媒提問表示,國防部與空軍司令部用心辦理7月4日國防戰力展演,當初用意非常良好,但現在塗上功標後,又決定把他塗銷掉,不管是否有人施壓造成政策轉彎,「是不是我們要為這個當初思慮不周,最後引起各方都不滿意,來作一個道歉」?

    同一日媒又問,交給日本交流協會軍事代表尾形誠的邀請函,如果國防部要表達慎重,為什麼不是親自送過去或郵寄,國防部事後有無再行確認到底有無收到,媒體沸沸揚揚報導這個東西,一方說有送,一方說沒收到,期間有無再向交流協會溝通?

    張哲平表示,其實此事在前後都有作過坦誠檢討,不可諱言,空軍考慮是不周詳,空軍曾徵詢民間學者與專家,獲知當我們要作這件事之前,如果可將規劃利用資訊媒體作一個公布,看看大家的意見,這個問題就不會發生。他感謝這位日媒提供的寶貴意見。

    國防部發言人羅紹和則說,他近日都是以發言人身份,公開評述國防部送達邀請函的過程,送邀請函是按照慣例,一定是邀請駐華大使、代表與武官,送的請柬一定是以這兩位為主;至於日本交流協會如何處理這個邀請函,這不是我來替他們說話,他們應要向媒體作一說明,當然送交邀請函的方式,是否可以用更周全更妥當方式來處理,這部分國防部會檢討改進。

    張哲平表示,當空軍在規劃抗戰勝利及台灣光復70週年系列活動時,空軍曾蒐整外界意見,為紀念先賢先烈偉大的愛國情操,同時也彰顯當年空軍參戰部隊的歷史傳承,所以在F-16及IDF型戰機機身上塗裝當年部隊圖騰。

    張哲平說,當F-16及IDF這兩型彩繪機於空軍新竹基地辦理「媒體採訪活動」後,相關專家、學者及民間人士也提出了相對的意見,因此空軍針對這些意見,重新做了歷史考證,並參考世界各國辦理相關紀念活動時,均未將戰果塗裝於現代戰機上,經參考各界意見,空軍乃依國際慣例,辦理塗裝修飾。今日在記者會現場,特別將本軍部史館所收存的德州前美國志願大隊李大維(David Lee)先生當年參戰座機模型,在此提出說明。

    張哲平強調,為紀念抗戰勝利70週年,以及還原歷史真相,本軍在「國防戰力展示」中,展示空軍官校軍史館P-40陳展機,其機身上已有戰果塗裝,並未消失,符合相關史實。


    面對日媒公開要求空軍為擊墜日機功標決策前後始末道歉,空軍司令部政戰主任張哲平表示,其實此事在前後都有作過坦誠檢討,不可諱言,空軍考慮是不周詳。他感謝這位日媒提供的寶貴意見。記者洪哲政/攝影
    分享

    國防部發言人羅紹和上午表示,中華民國軍人都是硬骨頭。記者洪哲政/攝影
  • 訪客
  • 少校怒投書評塗銷日機功標 恐面臨處置

    2015-07-01 13:52:07 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導
    政府要求空軍塗銷紀念抗戰彩繪機上擊墜日機的「日之丸」功標後,國防部心戰大隊第五中隊少校柯立言昨日公開投書媒體,強調「受到了日本媒體的抗議迫於壓力而將擊墜紀錄塗銷;這一點令我非常不能接受,也非常憤怒」,並點名「總統」曾談及要爭取國軍領導抗日的話語權,竟然因為別國媒體的抗議,就「易轍改弦」的配合辦理,以順其心,避免破壞「台日」友好,非常可笑。國防部發言人羅紹和上午表示,柯少校未窺全貌,冒然為文,確屬不當,心戰大隊會先瞭解實情,再作後續適切的處置。

    柯立言昨日具名投書媒體,內容表示,「我們的總統曾經不斷的公開表示,要爭取國軍領導抗日的話語權,希望對岸也能夠正視這個"史實",然而今天我國為了慶祝抗戰勝利所辦理的活動,竟然因為別國媒體的抗議,就「易轍改弦」的配合辦理,以順其心,避免破壞「台日」友好。這是非常可笑的,歷史是已經發生過的事實,就應尊重。」

    他指出,「舉個例子,我們國軍老是提及著名的「仁安羌大捷」,英勇解救被圍困的英軍,但當年英國為了面子,只有在報紙上刊登英國部隊於仁安羌自己解救了自己,那我們接受了嗎?如果有,現在就不會一直掛在嘴上提,更不會有高華柱部長接見仁安羌大捷英軍老兵的事件發生。我們自己都不尊重這個史實,那誰會尊重你;乾脆今年的慶祝活動也不要去談對日抗戰,那我誠摯的建議所有的系列活動也應停止辦理,以免傷及國際外交,「台日」深厚的情誼!那對於參與抗戰的老兵們又情何以堪,他們當年拿生命換來的國家,竟然可以做這麼丟臉的事情」。

    柯立言說,「我是一個國軍現役的軍官,又是在文宣部門服務,看到這種事情發生,當然非常憤怒,我們負責宣傳與教育,存在的目的就是要撥亂反正,使大家認知甚麼才是對的、正確的事情,現在這樣做,以後我們要拿甚麼立場去教育官兵,對大眾宣傳,此事雖然是小事,卻可看出主事者的心態,實在令人心寒」。

    對此,羅紹和表示,國防部心戰大隊官兵對於外界關注議題,或有不同的看法,但站在國家整體立場及軍人的角色,對於意見的表達,仍應審慎為宜,尤應遵守相關的規範。柯少校站在個人立場看此問題,未窺全貌,冒然為文,確屬不當,心戰大隊會先瞭解實情,再作後續適切處置。

    為將擊墜日機功標復刻在現役戰機上,因日方關切,國防部加以塗銷,雖強調復刻P—40戰機上已有相關塗裝,引發軍內不滿,有少校投書媒體表達憤怒。國防部提供
  • 訪客
  • 美軍測試報告 F 35纏鬥能力不如F 16D

    事網站《無趣的戰爭》日前取得1份測試報告,指出F-35聯合打擊戰機(JSF)近距離纏鬥能力不僅不如預期,還敵不過F-16D。然而F-35設計初衷並未強調近距離纏鬥能力,美國空軍測試目的,也僅是在探詢F-35的其他可能性。

     《無趣的戰爭》軍武專家艾克塞表示,今年1月14日美國空軍曾在加州愛德華空軍基地進行F-35與F-16D的飛行測試,主要項目為近距離纏鬥。參與測試的F-35為代號「AF-02」舊型JSF機種,兩機配備方面,雙座的F-16D兩翼下均掛載油箱,對飛行增加額外阻力,反觀F-35則未在機外掛載任何物件,同時武器艙也一空,理應取得一定優勢。

     在纏鬥訓練後,F-35卻嚴重落居下風,不僅轉向、爬升速度都不如F-16D,也無法有效閃躲敵機攻擊,參與測試的未具名F-35駕駛更直言:「F-35在動力方面輸很大。」

     艾克塞並未提供完整測試報告內容,他強調這份報告「非機密」,但僅限於「官方使用」。早在今年4月,另一家軍武網站Aviation Week也曾取得此回測試的初步公開報告,但當時並未說明誰贏誰輸,僅提及F-35確實有強化操控性的空間。
    (2015/7/2)
  • 訪客
  • 日媒曝 陸版全球鷹東海執勤2年

    2015年07月02日 04:10 記者黃忠榮/綜合報導

    日媒曝 陸版全球鷹東海執勤2年
    解放軍BZK-005無人機。(取自中華網論壇)
    日媒曝 陸版全球鷹東海執勤2年
    2014年珠海航展展出的翼龍無人機。(記者張國威攝)
    中日兩國在東海及南海的交鋒持續進行,日媒最近披露中國大陸在東海的軍事舉動。日本《外交學者》雜誌6月30日報導指出,衛星圖像顯示,中國在東海杭州灣岱山島部署至少3架BZK-005無人機;相關進展證實,中國無人機在東海執行任務,時間最早可追溯至2013年年底。

    報導引述Bellingcat網站的分析員克里斯‧比格斯(Chris Biggers)研判指出,透過對衛星圖像的分析可發現,在岱山島機場上有3架中等飛行高度、長航時的無人機。比格斯稱,「這是在中國已知的,為數不多的無人機專用設施之一。」

    報導指出,2013年秋季的一份報告顯示,日本航空自衛隊曾在東海上空監測到「一架未知國籍的無人機」。隨後日本防衛省發布了圖像,並確認該無人機可能是中國的BZK-005無人機。意味這些無人機已在岱山島服役,並在東海執行任務至少已有兩年。

    BZK-005無人機被稱為中國版「全球鷹」,是哈飛與北航聯合設計的一種具有隱身能力的中高空遠程無人偵察機系統飛行器,主要用於執行偵察任務和蒐集情報,2006年曾在珠海國際航展中亮相。

    2013年9月9日,日本防衛省表示,疑似是中國軍方的BZK-005遠程偵察無人機進入日方所謂「東海上空的日本防空識別區」,大陸回應稱是年度計畫安排,符合相關國際法和國際實踐。

    《外交學者》同時指出,2013年10月,日本防衛省曾宣稱,已從日本首相安倍晉三方面獲得許可,可對任何飛越日本領空(包含釣魚台在內)的無人機進行攔截。日方聲稱,在無視日本航空自衛的初次警告後,若任何無人機「經判斷對日本國民造成威脅」,日本會將其擊落。這項說法也隱含雙方「擦槍走火」的可能。

    日本媒體之前的報導顯示,中國可能在東海大量投入使用無人機,以捍衛其在該地區的領海與領土要求。(旺報)
  • 訪客
  • 抗中海洋擴權 日全天監控釣島

    2015年07月02日 04:10 記者張國威╱綜合報導

    抗中海洋擴權 日全天監控釣島
    2014年6月12日,日本f-15戰鬥機在中國東海防空識別區抵近跟蹤監視大陸軍機。(新華社)
    抗中海洋擴權 日全天監控釣島
    日本海上保安廳巡邏船。(取自澎湃國際報導)
    抗中海洋擴權 日全天監控釣島
    2012年12月從大陸海監b-3837飛機拍攝的釣魚台及其附屬島嶼。(新華社)
    日本政府決定繼續擴大其離島「國有化」方針。新的離島方針確定將加強西南離島的防衛力度,並部署沿岸監視部隊,以實現「24小時全天候監控釣魚台」,並設立「警備專隊體制」的巡邏警力,以管理作為日本領海「基點」的280個無人島。

    日本共同社6月30日報導,日本政府當日在首相官邸召開綜合海洋政策總部(總部長為首相安倍晉三)會議,確定了有關新版《離島安保和管理的基本方針》。日媒認為,政府此舉意在加強對「領海」的管理,以應對中國海洋活動趨於頻繁。

    警備專隊今年組成

    新版基本方針明確指出,將在沖繩縣(琉球)與那國島部署沿岸監視部隊,加強西南諸島的防衛力度,構建「能實現24小時全天候飛機監控釣魚島(釣魚台)的海上保安體制」。並在2015年度內,確立組成離島地區的「警備專隊體制」。

    安倍晉三在會上稱,新方針不僅涉及經濟活動發展,還在維護領域完整和管轄海域的管理方面承擔重要作用,敦促相關閣僚研究必要措施。

    海洋政策大臣山谷惠理子在會後召開記者會強調,「將加強海洋保安力度」;方針內容包含「運用衛星、飛機等最新觀測技術掌握離島狀況;在沖之鳥島和南鳥島建設港灣設施;推進中小學的海洋知識教育」。

    日本海管部門自2012年將釣魚台「國有化」後,仍繼續對其海洋周圍的無人島嶼進行調查,發現還有280個島嶼屬於「無主地」。日本當局擬定的新方針,就是要將這些島嶼收回「國有」,以鞏固海洋權益。

    巡邏船可載直升機

    報導指出,約280個無人島成為國有資產登記物件,將分配給日本各省廳管理。為離島新成立的警備專隊,主要將由能搭載直升機的巡邏船組成,預計會有「相當於14艘」巡邏船的警備力。(旺報)
  • 訪客
  • 日新反潛機P-1 對陸潛艇威脅大

    2015年07月02日 04:10 記者莊舒仲/綜合報導

    日新反潛機P-1 對陸潛艇威脅大
    日本海上自衛隊在神奈川縣厚木基地展示了1架P-1反潛巡邏機。(取自人民網)
    日本海上自衛隊首款國產噴射式反潛巡邏機P-1,日前在神奈川縣厚木基地首次對媒體公開亮相並展示機艙內部後,大陸軍事專家分析指出,P-1反潛巡邏機技術顯著提升,發現潛艇和自我保護的能力,再上層樓,日本若大量換新機隊,將對大陸以及其他鄰近國家水面下活動,構成巨大威脅。

    相較現役巡邏機P-3C,P-1巡邏高度、速度提升1.3倍,續航距離約1.2倍,可飛行長達8000公里。

    大陸少將兼軍事評論家尹卓認為,P-1反潛巡邏機延用美軍反潛技術,聲納浮標系統、磁探儀、有源相控陣列雷達、以及光電偵察等系統,技術已相當成熟,加上發動機和航電系統都為日本國產,日本未來可能採取半賣半送打開市場,拉抬日本軍火工業。

    日方計畫,到2020年將生產80架P-1反潛巡邏機,取代美製舊款P-3C,搜潛和反潛的能力將大幅提高,且可加掛反艦飛彈、魚雷等武器,對包括大陸在內,都將構成威脅。(旺報)
  • 訪客
  • 美將部署無人艇 跟蹤中俄潛艦

    2015年07月02日 04:10 記者莊舒仲/綜合報導

    美將部署無人艇 跟蹤中俄潛艦
    ACTUV無人艇。(取自美國海軍官網)
    為了維護國家利益,美方海軍計畫部署智慧無人艇,跟蹤中俄潛艇,這種被稱為「海上獵手」的反潛作戰連續追蹤無人艇(ACTUV),將在2015年秋天投入海上試驗。

    日本外交學者網站指出,由於陸、俄製的柴電潛艇比核潛艇便宜且噪音更小,各國爭相採購,造成美國利益受損,而且柴電潛艇雖行不遠、跑不快,但卻可阻止美國海軍進入具有戰略意義的近海區域,並能擾亂海上貿易。

    新一代柴電潛艇配備不依賴空氣推進系統(AIP)和先進的鋰離子電池,使得行蹤難追,一旦發生海上衝突時,不易摧毀。美國軍方一直探討如何對抗並打擊這日益顯現的潛在威脅。

    美國國防部早在2010年就開始研究反潛無人機器,能在淺水區跟蹤敵方潛艇的無人駕駛船。智慧型無人駕駛艇可透過遠端遙控,航行數千公里,持續數月執行任務,一旦發現敵方潛艇時便召喚其他美軍船艦,將敵方摧毀,與對手聰明過招。(旺報)
  • 訪客
  • 戰機加燈籠…抗戰多辛酸這個告訴你

    2015-07-02 12:18:18 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導
    國防部後天將在湖口舉行國防戰力展示,空軍邀請抗戰期間來華助戰的美軍飛虎隊成員與會觀禮,受邀者包括賈維特、羅勃李、陳炳靖,此外還有多位中美混合團的成員如陳鴻銓等人,日內將陸續抵台。空軍也強化當日將接受校閱抗戰紀念梯隊中,霍克3型與飛虎隊復刻機的裝備,加掛了當年克難的「空襲警示燈籠」,還有穿著「來華助戰血幅」夾克的飛虎隊飛行員模型。

    空軍上午表示,「霍克Ⅲ型戰鬥機」是我國抗戰初期所使用的主力戰機,空軍在漢翔公司製作的戰機全尺吋比例模型後方,加掛了當年的空襲警示燈籠。空軍解釋,對日抗戰時,街頭以懸掛燈籠代表發布空襲警報,而懸掛燈籠數量多寡,代表敵機接近距離。

    這是我國在科技落後下,勉力對抗日軍的寫照之一,是早期的空襲警報。空軍說,1顆燈籠代表距離200哩處發現「不明飛機」,懸掛第2顆表示飛機接近至50哩左右,當距離更近並確認為日機來襲,即升起第3顆燈籠,禁止所有活動,直到警報解除為止。

    空軍表示,抗戰紀念梯隊中,還有飛虎隊P-40戰鷹式戰鬥機全尺吋模型,空軍說,P-40戰機是來華助戰飛虎隊所使用的戰鬥機,飛虎隊的正式名稱為「美國志願大隊」,飛機旁也增加展示當時飛行員的服飾,夾克後方「來華助戰」血幅,是來華助戰空勤組員的識別,當年由航空委員會所製發,意涵於對日抗戰時,為使來華助戰的空勤組員,在緊急情況下,能獲得中華民國老百姓的協助與救護,於是將血幅縫製在飛行夾克上,以供辨識。


    抗戰紀念梯隊中,有飛虎隊P-40戰鷹式戰鬥機全尺吋模型,座艙側面有小小的擊墜日機戰果功標,但小到很難讓人感覺它的存在。國防部提供
    分享

    抗戰紀念梯隊中,還有飛虎隊P-40戰鷹式戰鬥機全尺吋模型,空軍說,P-40戰機是來華助戰飛虎隊所使用的戰鬥機,飛虎隊的正式名稱為「美國志願大隊」,飛機旁也增加展示當時飛行員的服飾。空軍提供
    分享

    空軍上午表示,「霍克Ⅲ型戰鬥機」是我國抗戰初期所使用的主力戰機,空軍在漢翔公司製作的戰機全尺吋比例模型後方,加掛了當年的空襲警示燈籠。空軍解釋,對日抗戰時,街頭以懸掛燈籠代表發布空襲警報,而懸掛燈籠數量多寡,代表敵機接近距離。空軍提供
  • 訪客
  • 傳總統府施壓變更紀念抗戰 立委抗議

    2015-07-02 11:53:09 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導
    提案發起舉辦紀念抗戰勝利70周年閱兵的國民黨立委林郁方上午表示,他當時在立法院提案辦理閱兵活動,就是為紀念抗日戰爭勝利70周年,國防部不能將漢光演習與紀念抗戰活動混為一談,也獲得國防部允諾。但軍方卻將7月4日湖口閱兵改稱為漢光31號演習國防戰力展演。政府畏畏縮縮,把整個活動搞得失去意義,挫折三軍士氣。

    7月4日在湖口舉行的戰力展示,國防部原在立法院允諾,不會與年度漢光演習原有實兵操演展示科目混為一談,但國防部從預校開始,就將操演稱之為國軍漢光31號演習國防戰力展演,幕後有日本的壓力。

    林郁方大為光火,質問國防部,若操演名稱不正名為紀念抗戰勝利70周年,他將退回軍方邀請,以拒絕出席表達抗議。林郁方電詢軍方誰決定操演名稱,兵科與政戰系統互踢皮球。他說,有柯姓少校投書媒體,指責塗銷戰機戰果功標是挫折士氣,傳出國防部有意處分。這位少校是講出真話,若國防部加以處分,他將與軍方開戰,在立法院全面抵制國防部各項預算。經他電詢國防部,國防部長高廣圻認為少校的表達,僅屬個人立場,不會受到任何處分。

    面對政府變更紀念抗戰的做法,林郁方說,他知道是誰下指示,但不好說,大家都知道。據了解,國防部受到來自總統府的壓力,總統府又因為顧忌日本壓力,才會不准軍方紀念抗戰。

    林郁方說,紀念抗戰勝利,就是為還原歷史真相,沒有要羞辱誰,美法在諾曼地盛大紀念盟軍登陸作戰,戰敗國德國有抗議嗎?就算抗議也沒用。政府這種軟弱的態度,得不到敵人、朋友與國際的尊重。

    林郁方批評日本政府,小裡小氣、賊裡賊氣,國防部已具名公開說明將7月4日活動的邀請函,交付日本交流協會軍事代表尾形誠,日本駐台代表卻裝瘋賣傻、裝聾作啞,這樣的民族,永遠不會面對歷史的真相,讓人家瞧不起。


    7月4日在湖口舉行的戰力展示,國防部原允諾,不會與年度漢光演習原有實兵操演展示科目混為一談,但國防部將操演改稱為「國軍漢光31號演習國防戰力展演」,上午引發提案立委不滿。記者洪哲政/攝影