基隆軍港遷移 陳建宇允諾盡快

字級:  
發稿時間:2015/07/31 16:58 最新更新:2015/07/31 16:58

(中央社記者王朝鈺基隆市31日電)交通部長陳建宇今天說,會盡快和國防部等單位協商基隆軍港遷移事宜,他個人也希望把軍艦移到牛稠港以外的港口。

陳建宇上午應邀前往基隆長榮桂冠參加「第3屆港市合作發展論壇」,致詞結束後正打算離開時,有船務代理公司到場陳情,希望能把位在基隆港東岸的軍港遷移到台北港。

義合船務代理股份有限公司董事長林正義說,他們收到的訊息是東5、東6軍港碼頭要移到西12和西14,但若軍艦停靠在西岸,泊靠在西7和西8碼頭的船隻「根本出不來」,且台北港也有規劃軍事碼頭,乾脆把軍港遷移到台北港。

陳建宇回應,業者的聲音交通部都聽到了,問題癥結在於國防部非常堅持,才會談了一年多沒有結果,但大家也要將心比心,國防部也有需求,不能一廂情願,在協商的過程中要有初步想法,先分階段執行,再談軍艦移出牛稠港。

陳建宇受訪表示,站在交通部立場,除聽業者聲音外,也要和國防部溝通,期盼在協調過程中彼此能找到共鳴。至於是否有可能在總統馬英九卸任前完成軍港遷移?陳建宇說,「我們盡可能盡快」。

基隆市長林右昌說,據他了解,總統府已召開過兩次跨部會協調會議,相信總統有誠意和決心推動軍港遷移,對基隆的承諾也絕對不會跳票。1040731

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()