戰備急需獵狸案 採購無線版拖式飛彈

2015-09-29 14:00:07 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

因部分拖式二A型反裝甲飛彈壽期將屆。據透露,陸軍以「獵狸」為名建案,採「戰備急需」管道,爭取在明年編列預算,首度對美採購足以裝備2到3個反裝甲連的無線射頻導引型的拖式飛彈(TOW2-B RF)。新彈種不再像傳統拖式飛彈,必須以銅線導引,直到擊中目標,而改採無線導引方式,若順利採購,我國將反裝甲武器運用在反登陸作戰攻擊泛水目標的接戰距離,將提升一倍。

陸軍曾在民國86年到91年間,以「獵狐案」為代號名稱,以26億元大量採購採購線導的拖式二A型飛彈;於是此次增購無線導引型拖式二B飛彈的二代計畫,遂以「獵狸」為名。國防部已完成核定,送行政院審議。

拖式飛彈發射後,是由射手以電線導控,並以光學瞄準儀對準目標,直至飛彈擊中目標為止。陸軍舊式的拖二A是有線直攻武器。我國陸軍當年換裝拖式二A後,曾將這型各國普遍單純用在打擊陸上戰車或裝甲車的飛彈,運用在反登陸作戰上,攻擊泛水中移動的敵軍登陸艇或氣墊船,受到矚目。但因導線經常觸水失靈,攻擊水面目標任務,現由射程2000公尺的標槍反裝甲飛彈取代。

由於當年採購的拖式二A型飛彈,部分批號壽命與使用壽期將屆,且美國已不再生產線導型,陸軍因此建案採購拖式二B無線導引型,將比標槍飛彈更適於執行攻擊水上或海上目標任務。

拖式二B無線導引型飛彈,射程可達4000公尺,除無線導引,飛彈不受導線長度限制,將大幅提升攻擊泛水目標的接戰距離,約比標槍多出兩公里之外,還屬於冷發射設計,可以從建築物內發射攻擊目標,而沒有筒後噴火的問題。由於陸軍現有線導拖式飛彈仍有一定存量,所以增購數量不多,首批預定採購可裝備2到3個反甲連的數量,先引進技術能量,為未來陸續淘汰舊彈後增購預作準備。

國軍因應海島作戰環境,窮則變、變則通,耗盡心思發揮裝備作戰效能,過程產生的「革命戰法」,常讓友軍驚呆。我國將拖式反裝甲飛彈使運用在攻擊水上目標任務,並成功命中目標,拖式飛彈使用國年會,還曾因此發函我國,希望陸軍出席分享拖式飛彈越海射擊的經驗。

陸軍一般岸置火力要攻擊在水上行進中的氣墊船、沖翼艇這類高速目標,成效不佳,尤其是在夜間或濃霧時,更難命中。軍方因此將標槍飛彈重點部署在有河口與適合登陸地型的防務上,執行反突擊、反登陸任務,攻擊水面目標,包括澎湖防衛指揮部、蘭陽指運部、關渡指揮部,三個單位的反裝甲連,都配備標槍飛彈,部分聯兵旅與花東防衛部,才使用線導型的拖式飛彈。未來拖式飛彈換裝無線導引型,將更強化各地區反裝甲部隊精準攻擊水面目標戰力。

陸軍將標槍飛彈重點部署在有河口與適合登陸地型的防務上,執行反突擊、反登陸任務,攻擊水面目標,包括澎防部、蘭指部、關指部,三個單位的反裝甲連,都配備標槍飛彈。圖為漢光29號演習在澎湖對海射擊的標槍飛彈。國防部提供

分享
 

因部分拖式二A型反裝甲飛彈(如圖)壽期將屆,據透露,陸軍以「獵狸」為名建案,採「戰備急需」管道,爭取在明年編列預算,首度對美採購足以裝備2到3個反裝甲連的無線射頻導引型的拖式飛彈(TOW2-B RF)。國防部提供

創作者介紹

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()