馬總統親校黃埔九十 勉關注亞太情勢

 

陸軍司令部6月16日於陸軍軍官學校辦理「校慶暨三軍官校聯合畢業典禮」,由馬總統親自校閱空中與地面分列式。這是馬總統進行白內障手術後首度露面。記者洪哲政/攝影 
陸軍司令部6月16日於陸軍軍官學校辦理「校慶暨三軍官校聯合畢業典禮」,由馬總統親自校閱空中與地面分列式。這是馬總統進行白內障手術後首度露面,他帶著深黑墨鏡,但隔著兩三公尺,仍能將國父遺囑逐字唸出,致詞有力,視力並未受到影響。

馬總統勉勵受校部隊,要掌握全盤情勢,他強調,最近亞太區域安全情勢明顯趨於緊張,要求國軍應掌握國際情勢發展,對於北韓揚言進行核試,美國亞洲再平衡戰略、東、南海島嶼主權與開發的爭奪、中共分別與美國與俄羅斯共同軍演,加上中共迄今對台海的部署並沒有改變,使得亞太區域安全情勢充滿不確定性,面對當前詭譎多變的區域安全情勢,國軍應發揮黃埔精神,戮力戰訓本務,厚植國防力量,以便在安全無虞的前提下,建構台海與區域更長遠的和平與穩定。

 

陸軍司令部6月16日於陸軍軍官學校辦理「校慶暨三軍官校聯合畢業典禮」,由馬總統親自校閱空中與地面分列式。圖為陸軍官校受校部隊。記者洪哲政/攝影 
陸軍軍官學校民國13年6月16日於黃埔正式成立,是培育國軍幹部的搖籃,更是中華民國建軍發展的骨幹,上午校慶活動,特別由機步333旅志願役部隊組成黃埔軍校教導團部隊及三軍官校、國防大學學生編成13個閱兵連參演地面閱兵分列;今年更首次以陸、海、空三軍定、旋翼實施「聯合空中分列分列展演。高雄清晨天公作美,陣雨後露出驕陽,讓原本舉棋不定的空中分列式順利展開,空軍雷虎小組升空噴出彩煙劃過鳳山上空,月前失事的「AH-64E直升機」,則首度編隊參與空中分列。

 

【2014/06/16 聯合晚報】http://udn.com/

創作者介紹
創作者 諸葛風雲 的頭像
諸葛風雲

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 黃埔建軍特展「中正劍」亮相


    慶祝黃埔建軍90周年,國防部在北市貴陽街的國軍歷史文物館,舉行「黃埔建軍90周年特展」。其中展品中,包括蔣中正總統當初擔任黃埔軍校校長任內,贈給畢業生的短劍,俗稱「中正劍」。

    「中正劍」是黃埔軍校前期學生畢業時,由校長蔣中正贈發的短劍。1930年代抗戰爆發前,蔣擔任軍委會委員長,在江西廬山舉辦軍官訓練團,結訓的軍官亦可獲贈短劍。抗戰期間,蔣也曾對立功的部屬,贈與短劍做為獎勵。

    中正劍含鞘全長近40公分,掛在軍官腰間的皮製「武裝帶」上。由於劍上刻有「成功」、「成仁」字樣,坊間傳言中正劍是用於自衛,或在最後用以自裁。事實上由於劍身甚短,劍刃又未必開鋒,基本上是裝飾功能。歷史上兵敗自盡的國軍將領中,也沒有以短劍為工具的例子。

    抗戰勝利後國軍改採美式制服,軍官不再繫皮製的「武裝帶」,中正劍也成為絕響,估計前後製造量約有數十萬把。中共建國後,流傳在民間的中正劍成為「反革命」象徵,多半被沒收充公。但近年「民國熱」興起,中正劍反而成為軍事迷的熱門蒐藏品。


    「黃埔建軍90周年特展」所展出的中正劍。(軍聞社)

    「黃埔建軍90周年特展」所展出的中正劍。(軍聞社) /
    2014/06/19

    http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8751353.shtml