建軍90周年/二戰英國老兵敬禮 全場動容  

 

前英國陸軍上尉費茲派翠克,向學生隊伍行了一個舉手禮。
記者潘俊宏/攝影
國防部慶祝黃埔建軍九十周年,舉行閱兵分列式。在典禮結束、總統離場後,其他來賓紛紛跟隨走下閱兵台。此時只有高齡九十五歲、應邀來台的前英國陸軍上尉費茲派翠克,站起身來向學生隊伍行了一個舉手禮,現場為之動容。

費茲派翠克與另外七千名英軍,一九四二年三月在緬甸北部的仁安羌遭日軍包圍。孫立人的新卅八師入緬助戰,所屬一一三團的團長劉放吾接獲求援後,協助英軍脫困。

費茲派翠克由太太陪同觀禮,西裝外套上掛著多枚當年勳章。閱兵典禮結束後,老上尉顫巍巍地站起來,對台下敬了一個標準的英式舉手禮。他表示,七十二年前往事一直牢記在心,自己要代表當初獲救的同袍,向中華民國國軍致謝。

馬總統致詞時,特別向全場官兵、觀眾介紹費茲派翠克。不過府方幕僚準備的稿子,卻將費茲派翠克誤寫成「皇家陸軍上尉」。總統用中文講完後,還用英文對他重複「Royal Army」,鬧了烏龍。

英國陸軍只能稱為British Army,不能稱Royal Army。原因是十七世紀的清教徒革命,陸軍支持克倫威爾,將國王查理一世逮捕處死。後來查理一世之子查理二世復辟,封給海軍「皇家」榮銜,卻不封給陸軍。

【2014/06/17 聯合報】  http://udn.com/

創作者介紹
創作者 諸葛風雲 的頭像
諸葛風雲

中華台灣福爾摩沙國防軍

諸葛風雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()